グヤーシュスープの作り方
2010年 05月 17日
グヤーシュの作り方
材料 牛肉 360g
ラード 80g(またはサラダ油)
玉ねぎ 150g
パプリカの粉(辛口) 15g
ピーマン、人参、セロリ,マッシュルーム
などお好みで
じゃがいも 800g
トマト 60g
チペトケ (卵と小麦粉に片栗粉でつく
るすいとんのようなもの)
ほかに、塩、キャラウエイシード、にんにく、ロ
ーリエ、グヤーシュクリーム
作り方 (あらかじめ牛の骨が入手できたときには2時間ほど、前もって骨を水からとろ 火 で煮込み、野菜や香辛料を加えてスープストックを作っておいてください。骨が入手できないときはキューブのコンソメを溶かして代用します。)
(1) なるべく脂ののった肉(もも、肩、首の周辺の肉)を用意し、1.5〜2cm角に切ります。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、ラードで黄金色になるまで炒めます。
(3)火を弱め、パプリカの粉を手早く混ぜ合わせます。
(4)肉を入れ、塩で味付けし、このまま肉汁がなくなるまで
炒めます。
(5)キャラウエイシードとみじん切りにしたにんにくを入れ、蓋をして中火にし、汁が減ったら少しずつ水を足し、常に少な目の水で時々かき混ぜながら煮ます。
(6)じゃがいも、ピーマン、トマト、人参、セロリを1cm角に切っておきます。チペトケも用意します。
(7)肉が完全に柔らかくなる前に汁を煮詰めます。
(8)じゃがいもを入れ、じゃがいもが透明になるまで炒めます。
(9)スープとグヤーシュクリームを入れ、人参、ピーマン、トマト、セロリ、ローリエを入れます。
(10)じゃがいも、人参が柔らかくなり始めたら、チペトケを落とし入れます。スープが少ないようなら増やし、香辛料も増やします。
完成までの所要時間:2〜3時間
★これがあると便利!!
[グヤーシュクリーム](辛口、マイルド 160g入り)
ハンガリーの伝統料理グヤーシュの素、グヤーシュクリーム
マイルドと辛口があります。
成分:パプリカ、胡椒、トウモロコシ澱粉、クエン酸、防腐剤、トマト、玉ねぎ、セロリ、唐辛子、スパイス、植物油、縮合剤
グヤーシュクリームがほしい方は
こちらで入手できます。
↓
ハンガリアンピアツ小さな木の実