長期滞在したヨーロッパや音楽、その後の日本での生活を話題に!


by chisanakonomi
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ビタミンCたっぷりパプリカの粉のご紹介!
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辛口です。使い方はいろいろ、カレーに入れるとピリッと引き締まった味に!
ハンガリーではグヤーシュスープや、パプリカチキンなどに入れる使い方が一般的です。
あるいはパンにラードをぬって、たまねぎのみじん切りをのせ、パプリカを振り掛ける。
すごいカロリー高そう!でも美味しいんですよね。
パプリカの粉はこちらで入手できます。
    ↓

ハンガリアンピアツ小さな木の実


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by chisanakonomi | 2010-05-30 10:57
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どうですか?
こんなドライフラワー。
私がアレンジしました。
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木製の花瓶に入れてみました。
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けっこう気に入っているんですけどね。

このお花はこちらで入手できます。


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by chisanakonomi | 2010-05-23 23:48
グヤーシュのレシピ
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グヤーシュの作り方
材料  牛肉 360g
    ラード  80g(またはサラダ油)
    玉ねぎ  150g
    パプリカの粉(辛口) 15g
    ピーマン、人参、セロリ,マッシュルーム
    などお好みで
    じゃがいも 800g
    トマト 60g
    チペトケ (卵と小麦粉に片栗粉でつく
            るすいとんのようなもの)
    ほかに、塩、キャラウエイシード、にんにく、ロ
    ーリエ、グヤーシュクリーム
作り方 (あらかじめ牛の骨が入手できたときには2時間ほど、前もって骨を水からとろ 火 で煮込み、野菜や香辛料を加えてスープストックを作っておいてください。骨が入手できないときはキューブのコンソメを溶かして代用します。)


(1) なるべく脂ののった肉(もも、肩、首の周辺の肉)を用意し、1.5〜2cm角に切ります。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、ラードで黄金色になるまで炒めます。
(3)火を弱め、パプリカの粉を手早く混ぜ合わせます。
(4)肉を入れ、塩で味付けし、このまま肉汁がなくなるまで
炒めます。
(5)キャラウエイシードとみじん切りにしたにんにくを入れ、蓋をして中火にし、汁が減ったら少しずつ水を足し、常に少な目の水で時々かき混ぜながら煮ます。
(6)じゃがいも、ピーマン、トマト、人参、セロリを1cm角に切っておきます。チペトケも用意します。
(7)肉が完全に柔らかくなる前に汁を煮詰めます。
(8)じゃがいもを入れ、じゃがいもが透明になるまで炒めます。
(9)スープとグヤーシュクリームを入れ、人参、ピーマン、トマト、セロリ、ローリエを入れます。
(10)じゃがいも、人参が柔らかくなり始めたら、チペトケを落とし入れます。スープが少ないようなら増やし、香辛料も増やします。
完成までの所要時間:2〜3時間

★これがあると便利!!

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[グヤーシュクリーム](辛口、マイルド 160g入り)
ハンガリーの伝統料理グヤーシュの素、グヤーシュクリーム
マイルドと辛口があります。

成分:パプリカ、胡椒、トウモロコシ澱粉、クエン酸、防腐剤、トマト、玉ねぎ、セロリ、唐辛子、スパイス、植物油、縮合剤

グヤーシュクリームがほしい方は
こちらで入手できます。


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by chisanakonomi | 2010-05-17 23:15

ベルグの4月

これケーキ屋さんの名前です。
とってもおいしいんです。
甘いのが好きな人はもの足りないかもしれません。
でも私のように、すごく甘いものが苦手な人にはおいしく感じられます。

チーズケーキとショートケーキをいただきましたが、なんとお上品な味でしょう。
生クリームがとろけるようでした。
オーナーさんは海外で修行してきたかたのようです。
こんどマカロンを食べてみようかなと思います。
あーダイエット中なのに、とんでもないもの見つけてしまいました。
紹介してくださったこぐまさん、ありがとう!

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ケーキ屋さんの近くの公園のアカシヤです。ハンガリーはアカシアの並木道がたくさんでした。ハンガリーにいってみたくなったら「ハンガリアンピアツ小さな木の実」

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by chisanakonomi | 2010-05-13 23:05

母の日のプレゼント

息子から母の日のプレゼントが届きました。
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今年はジャスミンの花です。
さっきテレビでいってましたが、タイではジャスミンを贈るそうです。
フィンランドはバラだそうです。
国によって違いますね。
ハンガリーは・・・・なんだったかしら?
1週間前にハンガリーの母の日は終わりましたけど。

去年のクレマチスも冬超えして、ついに開花しました!
よく耐えてくれました!
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昨日はフラワーアレンジメント作りでした。
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夜はいとこの奥さんのお通夜で横浜の南のほうに行ってきました。
すごい美人の奥さんでした。まだ若いのにとても残念です。
久しぶりに旭川の弟の方のいとこに会いました。
元気そうでなによりでした。

神様が決める運命ですが、生きていることに感謝したい気持ちで
帰路につきました。

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by chisanakonomi | 2010-05-08 10:45

今年もまた、国際フォーラムの「ラ・フォル・ジュルネ熱狂の日」を楽しんでいます。
2日は合唱団の演奏会でトリフォニーホールで歌っていましたが、昨日と今日は国際フォーラムでクラシック鑑賞です。
今年はショパンの年。
昨日はヘンデルのアリアとショパンのピアノ協奏曲でした。
アリアは前から2列目でしたので、演奏家のみなさまの表情や息遣いまで観察することができて、
最高でした。
今日は合唱団の練習の後、夜9時45分から(遅い!)モーツアルトのレクイエムです。
ショパンは遺言で、葬式ではモツレクを演奏してほしいと残していたとか。
ローザンヌ声楽アンサンブルで聴いてきます。
合唱団のヴォイストレーナーが出演します。
なるべく前のほうの席をとりました。
楽しみです。
昨日はネットショップでもハンガリーの製品を販売しました。
ハンガリーファンがいつも注目してくださるのはとても嬉しいです。
ハンガリーの文化を細々とでも伝えていきたいです。

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by chisanakonomi | 2010-05-04 11:22